소주 제조 원가 550원 식당에서는 소주 1병당 6000원... 더 이상 '서민술' 아닌 술
서울 일부 지역 음식점 소주 가격 6000원 책정
식재료, 인건비, 각 세금 인상으로 인한 술 값 더 받아야...
소주에 이어 맥주까지 인상 수순..
정부에서 소주가격 6000원 인상 고착화를 막겠다며, 실태조사에 착수 하자 주류 업계에서는 당혹감을 감추지 못했다.
소주 가격 인상을 검토 한 적도 없는데, 정부가 소주 제조사의 수익 규모와 경쟁 상황까지 살펴보겠다고 선언했기 때문이다. 6000원 소주를 판매하면 소주 제조사에서는 600원 남 짓을 소주 제조사가 가져가는 것으로 파악된다. 소주 제조사는 유통과 판매에 관여하지 못하기 때문이다.
일부 지역 음식점 소주 가격 6000원
이번달 2일 주류업계에 따르면 기획재정부·국세청은 주류업계가 소주 가격 인상 움직임에 나섰다고 보고 실태조사에 착수했다. 당장 기재부는 주류 가격 인상 요인과 업계 동향, 시장 구조 등을 파악에 나섰고, 국세청은 주류 업체와 비공개 간담회를 진행한 것으로 알려졌다.
주머니가 가벼운 대학생 손님이 많아 소줏값이 비교적 저렴한 지역으로 꼽히는 서울시 관악구 식당가는 대부분 소주 가격을 5000원으로 책정한 채였다. 이곳에서 삼겹살집을 운영하는 강모씨는 “작년 초 5000원으로 올렸는데, 이제 6000원으로 올릴지 고민 중”이라고 말했다.
정부는 하이트진로, 롯데칠성음료 등 소주 제조사의 소주 가격 인상을 막아 소주 가격 6000원 고착화를 막는다는 방침이다. 주정(酒精·에틸알코올) 가격 인상으로 소주 출고가가 일제히 오른 지난해 초 주점, 음식점의 소주 판매가가 1000원씩 올라간 게 큰 영향을 미쳤다.
소주 제조사 " 인상 계획 없다" 선언
전문가들은 정부가 민간 기업 가격을 감시하는 것은 과도한 개입이라고 지적한다. 각종 원료비가 올랐고 주류에 붙는 세금까지 오를 예정인 속에서 정부가 사실상 가격을 직접 억누르는 모양새여서다.
성태윤 연세대 경제학과 교수는 “최근 정부는 통신, 항공에 대한 정부 개입을 하면서 물가잡기에 나서고 있다”면서 “통신과 항공은 그나마 국가 기간산업에 대한 통제라고 볼 여지도 있지만, 소주의 경우에는 완전히 다른 문제다. 시장의 움직임에 맡겨둬야 한다”고 지적했다.
이은희 인하대 소비자학과 교수는 “정부가 우려하는 소주 가격 6000원 고착화는 주류 제조사가 통제할 수 있는 부분이 아니다”라면서 “전기 요금 등 공공요금을 적당한 수준으로 나눠 올렸더라도 지금처럼 식당이 운영난으로 소주 가격 인상을 대거 택하진 않았을 것”이라고 했다.
한편 소주 제조사는 정부발 소줏값 논란에 “인상 계획이 없다”는 공개 선언까지 하고 나섰다. 하이트진로는 전날 소주 가격 인상 관련 참고자료를 내고 “당분간 소주 가격 인상을 하지 않을 계획”이라고 밝혔다. 롯데칠성음료 측도 “가격 인상 관련 정해진 바는 없다”고 말했다.
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